Corinne TRICHAUD |

Formation

Je suis devenue Diététicienne Nutritionniste en Septembre 1989 après après avoir obtenu un DUT Génie Biologique option Diététique à l’IUT de Montpellier.

J’ai complété ma formation par:

  •   une Licence en Psychologie
  •   une Licence Professionnelle « Qualité des Aliments et de l’Environnement »

Expériences Professionnelles

J’ai travaillé en tant que Diététicienne Nutritionniste dans :

  •   un centre de cure thermale spécialisé dans l’amaigrissement et les

    problèmes digestifs

  •   une clinique de cardiologie
  •   différents services hospitaliers (Chirurgie Digestive, Gastroentérologie, Endocrinologie, Cardiologie, Pédiatrie… )
  •   une clinique spécialisée dans la perte du poids basée sur la recherche du palier

M’informer en continue:

    Je me tiens régulièrement informée des évolutions dans les domaines de la diététique et de la nutrition grâce à:

  •   des revues spécialisées
  •   des congrès
  •   des Associations spécialisées comme l’ AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) qui a élaboré une charte et un guide de bonnes pratiques que je respecte totalement.
  •   Le diététicien engage sur l’honneur sa responsabilité morale et celle de la profession à travers ses actes.
  •   Le diététicien s’engage à promouvoir la santé et le bien-être de la population par une alimentation adaptée en offrant à tous les individus les mêmes ressources et possibilités pour réaliser pleinement le potentiel santé.
  •   Le diététicien s’engage à être un professionnel objectif et doit être capable de justifier ses références dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition.
  •   Le diététicien s’engage à se former de façon continue afin de garantir à ses différents interlocuteurs (clients, consommateurs, employeurs) des prestations de qualité.
  •   Le diététicien reconnaît les compétences de ses collègues et s’engage à les faire intervenir si nécessaire.
  •   Pour préparer l’avenir de la profession, le diététicien s’engage à participer activement aux travaux développés par ses organismes professionnels représentatifs : travaux personnels, travaux de groupe.
  •   Le diététicien s’engage à respecter le secret professionnel dans tous ses secteurs d’activité.
  •   Le diététicien s’engage à respecter ces clauses dans l’intérêt de ses partenaires ou clients. Tout manquement grave sera sanctionné par le Conseil d’éthique de la Profession.



AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes)

Je respecte à ce titre la charte et le guide des bonnes pratiques mis en place par notre association. L'AFDN me permet de me tenir informée des actualités dans le domaine de la nutrition.



Enseignement

J’ai enseigné dans différentes formations durant 11 ans :

  •   la physiologie
  •   la diététique et la nutrition
  •   les techniques culinaires


Famille

Maman de 3 enfants, je suis sensible aux problèmes que peuvent rencontrer les parents en essayant de nourrir la famille d‘une manière simple mais équilibrée.


Sport

Ayant pratiquée de nombreux sports (VTT, volley, athlétisme, ski….) , je me suis fortement intéressée à la diététique sportive.