Corinne TRICHAUD |

Qu’est ce que la Diététique ?

La diététique n’est pas un phénomène de mode car depuis longtemps, les hommes ont fait le lien entre l’alimentation et la santé.

 

Hippocrate  (médecin dans l’Antiquité) évoque largement l’influence des aliments sur le fonctionnement du corps :
« Chacune des substances apportées par l’alimentation de l’homme agit sur son organisme et le modifie d’une façon ou d’une autre qu’il soit en bonne santé, malade ou convalescent ».

Platon fait clairement référence à l’importance de la diététique : «  Que la diététique soit ta première médecine »

Enfin, Socrate conseille : «  Que chacun s’observe lui-même, et note quelle nourriture, quelle boisson, quel exercice lui conviennent, et comment il faut en user pour conserver la santé la plus parfaite ».

 

Le mot « Diététique » vient du grec « diaita » qui signifie « art de vivre ».
Il  n’est donc  pas synonyme de « Diète » (= privation d’aliments).

En diététique, on parle :

  • des aliments (pain, carotte, huile, laitages, etc.)
  • de leur origine
  • de leur goût
  • de la façon de les cuisiner sainement
  • de leur valeur nutritive
  • de leur transformation lors de la cuisson et de la conservation
  • des quantités nécessaires aux besoins physiologiques etc…

La diététique  préconise l’art de bien manger,  en terme de :

  • qualité pour le maintien du capital santé, du bien-être et du plaisir.
  • quantité pour assurer un niveau énergétique nécessaire à notre vitalité.

La diététique prône une bonne hygiène vie sans oublier une activité physique régulière afin de trouver le bon équilibre entre nos apports et nos dépenses et se maintenir en bonne santé physique et mentale.

La diététique vise un équilibre nutritionnel, physique, mental et social sans privation.


Manger de TOUT avec modération sans culpabiliser et en se faisant plaisir.



Qu’est ce que la Nutrition ?

La nutrition est la science qui étudie l’ effet des aliments sur le corps humain.

En nutrition, on parle de nutriments (protides, lipides, vitamines…), pour détailler la composition des aliments.

 

La nutrition analyse la façon dont  les nutriments sont ingérés, transformés,  absorbés (passage dans le sang) puis assimilés par notre organisme de façon à garantir à ce dernier un fonctionnement normal, une bonne croissance (enfants) et une protection pour un maintien en bonne santé.

 

Quand la nutrition n’est pas bonne, on utilise les mots carence, dénutrition, ou malnutrition.